Les week-ends thématiques : c'est quoi ?
Les week-ends à thèmes sont des séjours de 2 à 3 nuitées (en week-end ou non) en hors et basses saisons uniquement.
Pour ce séjour de courte durée, si vous le souhaitez, nous vous suggérons un programme d'activités qui repose sur l’actualité locale, nos coups de cœur et les adresses que nous apprécions.
Tarifs : sur demande (devis) incluant le ménage de fin de séjour (payable à l'arrivée en espèces).
L’automne
Après la saison estivale, l’automne est riche en activités diverses :
- les vendanges (la région produit de nombreux vins joyeux et de qualité),
- le Marathon des gorges de l’Ardèche (voir page « Actualités »),
- les Castagnades (voir page « Actualités »),
- la cueillette des olives (l’Ardèche méridionale produit une huile d’olive d'une très grande qualité).
- La visite d'un village classé au registre des plus beaux villages de France (voir la page "Les environs").
Ces activités de septembre à novembre se découvrent avec le thème "Préhistoire et terroirs".
Le printemps
Au printemps la flore méridionale explose de fleurs et de senteurs et nombreuses sont les activités économiques qui vivent directement ou indirectement des plantes sauvages ou de leur culture.
- Le sentier botanique de Lagorce illustre parfaitement bien cette végétation.
- Dès la belle saison, les chèvres se nourrissent à nouveau d’herbes tendres, de feuilles d'aubépines, de noisetiers, de lavande sauvage ou de tilleul. Ce régime alimentaire est à l’origine du goût particulier du fromage AOP drômois et ardéchois : le Picodon.
- Les abeilles se remettent au travail. Le miel est utilisé dans la fabrique du nougat. A Vallon, la Nougaterie du Pont d'Arc n'utilise que des miels locaux et des amandes d'Ardèche ou de Provence.
- Pionnier de la cosmétique naturelle Melvita associe ses huiles végétales aux produits tirés de l'apiculture et de l'alguaculture.
Ces activités d'avril et mai se découvrent avec le thème "Nature et gastronomie".
En savoir plus